Receita para fazer pão azul
Recentemente perguntei aos meus colegas para me darem 3 palavras aleatórias, e as palavras que cada um deles disse foi: comida, azul e pão. Por isso eu vou vos dar uma receita para fazer pão azul.
Você vai precisar de: 338 gramas de farinha de trigo branca; 38 gramas de3 farinha integral; 300 gramas de água; 20 gramas de flores cunhã; 75 gramas de fermento natural e 8 gramas de sal.
1. Refresque o fermento natural de 4 a 6 horas antes de iniciar a receita usando a proporção 1:1:1.
2. Faça uma infusão com as flores de cunhã na água
3. Misture a farinha e a infusão de cunhã até obter uma massa homogénea
4.Acrescente o fermento natural e o sal e misture bem. Verifique se é possível acrescentar mais água. Use 300 g de água somente se sentir que a sua farinha aguenta esse nível de hidratação. Quanto mais água você conseguir adicionar, mais leve e cheio de alvéolos ficará o miolo do pão.
5.Faça uma sova Bertinet ou Slap and Fold até desenvolver o glúten por aproximadamente 5 minutos se estiver usando farinha italiana ou 15 a 20 minutos com farinha convencional.(
6.Faça 4 dobras com intervalo de 30 minutos entre elas.
7.Cubra e deixe descansar em temperatura ambiente por 4 a 5 horas.
8.Despeje a massa em uma bancada e faça uma pré-modelagem em formato de Bola.
9.Cubra com um pano levemente umedecido e deixe descansar por 15 minutos.
10.Polvilhe farinha sobre a superfície do banneton para não grudar. Dê preferência utilize farinha de semolina ou farinha de arroz.
11.Depois do descanso, coloque a massa na bancada e faça uma modelagem com muita delicadeza (pra não perder o CO2) no formato de Bâtard.
12.Coloque a massa com a emenda virada para cima dentro do banneton.
13.Cubra e deixe descansar por 1 a 2 horas em temperatura ambiente. Aqui você pode estender o tempo em até 15 horas colocando para fermentar na geladeira a 7º C.
14.Cerca de 20 a 30 minutos antes de assar, coloque uma panela de ferro dentro do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
15.Vire a massa que estava no banneton sobre uma folha de papel manteiga especial.
16.Faça uma incisão longitudinal na massa, com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear descartável).
17.Retire a panela do forno, levante a massa pelo papel manteiga e coloque dentro da panela. Tampe a panela e volte ela para o forno
18.Depois de 25 minutos, abra o forno e retire a tampa da panela.
19.Espere assar por mais 5 a 10 minutos até dourar bem.
20.Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.21.Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 30 minutos.
E pronto você tem um pão azul delicioso pronto para servir!!
Retirei esta deliciosa receita deste site que você devia ver:
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaZUL?
ResponderEliminarIgualmente
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